Правила жизни Александра Немцова
Александр Немцов — руководитель отдела разработки в Петербурге и главный системный администратор по макрорегиону. В марте 2018-го возглавил Лабораторию искусственного интеллекта (ИИ), где ищет возможности его применения у наших клиентов. 2 августа Александр проведет вебинар для всех сотрудников Первого БИТа и покажет, как ИИ работает. Мы узнали, что Александр думает о возможностях обучающихся машин, кто его любимый робот и зачем он смотрит ролики, где готовят еду.


Усы ношу со школы. Однажды я остался без усов — пообещал сбрить, если сдам «теорию вероятностей». Сейчас бы на такое не пошел.


Нет, меня не троллили из-за выражения «усы надежды» на чемпионате мира.


«Искусственный интеллект» — ошибочный термин, хотя и красиво звучит. Я предпочитаю говорить «машинное обучение». Это одно и то же, по крайней мере, для меня.


Все могут оценить прелести ИИ в быту. Яндекс.Музыка предлагает песни, есть машинный перевод с английского, айфон идентифицирует хозяина по отпечаткам пальцев. А мне еще хочется, чтобы была система «умный дом», которая с порога угадывала бы мое настроение по выражению лица. Включала соответствующую музыку, рассказывала анекдот, ставила пиво в холодильник или чай кипятила.


Как технология искусственный интеллект — тот же ребенок. Познает окружающий мир и потихоньку начинает принимать решения, чтобы жить самостоятельно. Только он этим занимается больше 30 лет.


Говорят, что скоро ИИ будет за нас готовить и в школу ходить. Это как с нанотехнологиями: люди не очень понимают, что это такое, но им по телевизору рассказали, какие нанотехнологии крутые и как изменят мир. На самом деле основная масса того, что сейчас происходит с искусственным интеллектом, — на уровне экспериментов.


Что я думаю о блокчейне? Он изначально был переоценен, ему придали слишком много значения. Хотя, конечно, хорошая, применимая технология для своего круга задач.


Понятно, почему я технарь: у меня мама химик, папа — инженер-проектировщик. Я с детства листал математические справочники, таблицы Брадиса. Еще папа увлекался машинами, часто ходил в гараж, ну и я с ним.
Больше всего запомнился наш «Запорожец». Наверное, всем трудно забыть первую машину.


Я родом из Ангарска. Самое яркое воспоминание оттуда — озеро Байкал.


«Робик» — так назывался мой первый компьютер. Это отечественный аналог «Спектрума». Он появился в доме примерно в 93-м году, когда я учился в седьмом классе. С этим «Робиком» я забывал обедать. Причем я не играл на нем — наигрался я очень быстро, — а программировал.


Пару сезонов работал на стройке, чернорабочим. Этот опыт нужен, чтобы убедиться, что на жизнь лучше зарабатывать головой. Уже в университете я занялся индивидуальным предпринимательством в виде решения контрольных работ и написания курсовых.


Меня в Сибири учили в духе: «будь острожен, следи за собой». Поэтому в Питере до сих пор не могу привыкнуть к местному свободному поведению в общественных местах. Это неплохо, что люди чувствуют себя свободно и умеют расслабляться, просто я так не умею.


Я жил в студенческом общежитии петербургского Политеха. Это точно не пряник, но остались только хорошие воспоминания. И почти все друзья — оттуда.
Александр во время учебы в Политехе разрабатывал приборы для радиотелескопов. Заметили не самое распространенное сочетание «РСДП-комплекс»? За ним скрывается известнейший радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО», состоящий из трех обсерваторий — в Ленинградской области, Бурятии и Карачаево-Черкесии


Люблю смотреть ролики, где готовят еду. Очень успокаивает, 20 минут достаточно. А вот сам готовить не очень люблю.


Я волейбольный фанат. Наши рулят в волейболе, но женская сборная в этом году себя не показала. Хотя смотреть на нее вдвойне приятно.


Три самых крутых изобретения за 100 лет — радио, полупроводники как основа компьютерной техники и мобильные телефоны.


Телепорт, конечно, неплохое было бы изобретение. Но, с другой стороны, наша жизнь все быстрее становится, на книжку только в метро время есть. А так и этого не останется.


Согласен с мнением, что надо раз в пять лет менять основную деятельность. У меня так и выходило, даже почаще. Хорошо, что это можно сделать в рамках одной компании — наверное, поэтому до сих пор работаю в Первом БИТе.

Мне знакомо то, что называется выгоранием. Просыпаешься, и первое желание — не идти на работу. Пересиливаешь себя, потому что надо. Одна из главных проблем в любой компании — плохая коммуникация с начальством, скрытность. Если чувствуешь, что выгораешь, не знаешь, куда себя направить — обсуди это с руководством, не прячь в себе. Компания же большая, задач много. Можно многое поменять, но надо понимать, что придется приложить усилия.
Одна из жизненных поговорок для меня — Москва не сразу строилась.


Переезда в Москву не исключаю. Если Петербург снова станет столицей, а Москва будет тихим городком — почему нет.


Не стоит навешивать ярлыки «глупый» и «умный». Людей надо сравнивать по знаниям в конкретных областях: ты, например, сильный программист, но танцевать не умеешь. Ты же не дурак с точки зрения танцора. Правда, если жизнь заставляет тебя танцевать, а ты этому не учишься — тогда да, дурак.


В конспирологию, нумерология и прочие такие вещи не верю. Но если мне кто-то докажет с цифрами, что это работает — я поверю.


Я кошатник, у меня рыжий беспородный кот Гриша.


Моего любимого робота зовут «АйРобот», это пылесос, который убирается, когда меня нет дома. Как выяснилось, это все-таки больше игрушка, чем пылесос.


Художественную литературу читаю, чтобы уснуть. Наверное, многие физики так делают.

|
8 921 448 48 87
Свяжитесь с нами